ПроАвто

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    "Ксенонон" – невыносимая безграмотность. Надо: ксенонКсенонон – уже пр...
  • Олег Володин
    Вы представляете себе какой мощности должен быть сам лазерный светодиод чтобы обеспечить яркое освещение дороги хотя ...Ксенонон – уже пр...
  • Виктор Шиховцев
    Нет у него плюсов.Преимущества и не...

Что такое каршеринг и как он работает

Каршеринг: что это и как он работает? | National Business

 

С момента появления автомобиля этот транспорт плавно перешел из категории «люкс» в категорию «нужды». Современные темпы заставляют бизнесменов делать что-то, опережая конкурентов. Чтобы деловая поездка была максимально быстрой и комфортной, бизнесмены покупают современные автомобили. А как быть тем, у кого нет собственного транспорта, но для командировки или отдыха в другой стране он просто необходим? Вот для чего нужен каршеринг.

Что такое каршеринг?

Некоторые путают эту услугу со стандартной арендой автомобилей. Обычная аренда будет действовать каждый день. Что касается каршеринга, то это краткосрочный контракт. Допустим, человеку нужно срочно выехать по городу. В этом случае он обращается в компанию, предоставляющую такие услуги, и берет машину во временное пользование, например, на несколько часов. Услуга краткосрочной аренды позволяет определить, сколько заплатить за услугу - чем меньше используется машина, тем дешевле она будет стоить.

Как работает система каршеринга?

Во-первых, необходимо выяснить, предоставляет ли компания по аренде почасовая услуга, поскольку она доступна не во всех ситуациях. Чаще всего такая услуга доступна в крупных городах - крупных региональных мегаполисах.

Одним из условий большинства каршеринговых компаний является возрастное ограничение - водитель не должен быть моложе 21 года.

Есть три типа компаний, которые предоставляют эту услугу:

1. Классический каршеринг - машина выдается для поездок по городу, а компании расположены в крупных агломерациях;
2. Аренда автомобилей предоставляется не специализированной компанией, а компанией или лицом, владеющим разнообразным автопарком;
3. Автостоянка находится в коллективном пользовании, что определяет условия сделки.

В зависимости от выбранной компании условия эксплуатации автомобилей могут отличаться. Например, есть компании, которые требуют, чтобы водитель сам доставил машину на место. Другие дают больше свободы, например, могут оставлять машину на стоянках вокзалов и автовокзалов, а также в аэропортах. Некоторые компании оснащают автомобили навигаторами. Это полезно для гостей города, плохо знакомых с его географией. Также такая услуга может быть полезна людям, путешествующим или летящим в отпуск. Есть компании, у которых есть несколько парковок, что упрощает поиск нужного автомобиля и экономит время и деньги на пути к выбранному пункту назначения. Еще одно требование для некоторых компаний - это разрешенный в городе обязательный контроль скорости.

На стоимость услуги влияет множество факторов:

1. Внутренняя политика компании - это почасовая оплата, поминутная оплата или пройденный километр;
2. Класс автомобиля;
3. Время, потраченное на поиск транспорта;
4. Возможность оставить машину на иномарке.
Особенность каршеринга в том, что машину заправляет водитель, и за парковочное место платить не нужно.

Как арендовать машину?

У клиента может быть доступ к мобильному приложению или официальному сайту, через который можно совершать транзакцию. Транспорт можно выбрать из представленного списка.

Чаще всего клиенту придется выполнять следующие операции;

• Зарегистрироваться на официальном сайте компании или в мобильном приложении;
• Подтвердить свою личность - загрузить фото паспорта и водительских прав;
• Если регистрация производится на бумаге, достаточно подписи, а в случае электронного контракта водитель должен согласиться с условиями использования. Стоит учесть, что заявка может обрабатываться не один день, поэтому аренду лучше планировать заранее. Для зарегистрированных пользователей сервис работает намного быстрее, потому что нет необходимости каждый раз проходить процедуру регистрации;
• После подтверждения контракта компания предоставляет бесплатные минуты (обычно около 20), чтобы клиент успел найти свою машину и прогреть двигатель. Если клиент превысит этот лимит, ему придется доплатить за простаивающую машину на стоянке;
• Как только автомобиль будет найден, пользователь должен провести визуальный осмотр, чтобы доказать свою невиновность в повреждении автомобиля позже в спорных ситуациях;
• В зависимости от условий компании договор аренды можно подтвердить через мобильное приложение. Как только услуга будет подключена, машина откроется. Внутри находится ключ и документы на автомобиль;
• Завершение транзакции также происходит через приложение.

Где можно парковать?

На этот фактор в первую очередь влияют правила компании. Некоторые просят водителя вернуть автомобиль на место, откуда его забрали. Это следует уточнить перед заимствованием. Иначе придется заплатить за бессмысленное путешествие, когда в машине нет необходимости, но она все еще используется. В большинстве случаев компания разрешает оставлять автомобили на любой автостоянке, даже на платной (парковку оплачивает компания сама). Однако обязательным условием является соблюдение правил дорожного движения. Автомобиль не может быть конфискован за несоблюдение правил парковки. В любом случае этот вопрос нужно уточнять у операторов компании.

Как оплатить?

При регистрации нового пользователя к его аккаунту привязывается банковская карта. Как только водитель нажмет кнопку завершения операции в приложении, средства будут списаны с его счета. Что касается нарушений ПДД, то здесь лежит личная ответственность водителя, а не компании. Все штрафы оплачивает водитель. Даже с учетом страховки компании никто не освобождает водителей от финансовой ответственности, но зачастую операторы, предоставляющие услугу, могут пострадать из-за халатности водителя. Несмотря на то, что водитель забирает и возвращает чью-то машину, он должен заботиться о чужом имуществе. Если автомобиль вернули поврежденным или грязным внутри, совсем без газа или без документов, оператор наложит штраф. Это также упоминается в договоре, поэтому внимательно прочтитать его, прежде чем подписывать какие-либо документы.

Что делать, если каршеринг эвакуировали?

В такой ситуации водителю не избежать дополнительных потерь. Однако, в зависимости от политики компании, виновным может быть предложен один из двух вариантов:

1. Представитель компании самостоятельно забирает машину со скамейки штрафников. Счет выставляется лицу, нарушающему правила дорожного движения. При этом полностью покрывает затраты на хранение и эвакуацию автотранспорта. Также оператор штрафуется за нарушение условий использования машины;
2. Сам преступник забирает машину. Такая разработка обойдется ему дешевле, так как водитель оплачивает только парковку и эвакуацию автомобиля. В этом случае оператор не взимает штраф.

Если водитель не заметил, как машину отбуксировали, ему позвонят представители каршеринга и объяснят, что делать дальше. Когда эвакуация происходит в присутствии арендатора, он должен сам связаться с оператором компании. В этом случае аренда заканчивается. Это позволит избежать дополнительных потерь по контракту, но только когда машина не используется.

Плюсы и минусы.

Очевидные преимущества каршеринга в том, что проблемы с обслуживанием автомобиля ложатся на владельцев компании. Благодаря этому водитель не оплачивает обслуживание (замену расходных материалов и ремонт) автомобиля. Кроме этого мусора, водитель не платит за парковочные места, стирку и заправку. Также не нужно следить за продлением страхового полиса. Можно водить роскошный автомобиль в любое время. Если человек хочет, он может сэкономить энергию и деньги во время отпуска, избегая работы с таксистами, которые часто получают прибыль от туристов.

Помимо очевидных плюсов, у каршеринга недостатков больше, чем один, поэтому услуга не всегда удобна в определенных ситуациях:

1. Водитель использует машину только на прокат. В остальное время в машине не должно находиться никаких личных вещей.
2. Как только автомобиль будет припаркован на стоянке, он будет отбуксирован к основному месту после завершения транзакции. По этой причине, когда вернуться из поездки, придется переоформлять аренду.
3. Аккаунт можно взломать и без его ведома использовать материальные ресурсы пользователя.
4. Автомобиль можно использовать только в ограниченных условиях - в пределах определенной зоны, с учетом скорости автомобиля и т.д.
5. Пользователь может арендовать автомобиль более высокого класса, но может не иметь желаемой конфигурации.

Если сравнивать каршеринг и личный транспорт, то преимущество одного перед другим заключается в предпочтениях водителя. Если нет необходимых средств для покупки желаемой модели автомобиля, но человек не терпит тратить время на ожидание общественного транспорта, то краткосрочная аренда имеет явное преимущество. Но если нет желания делить машину с кем-то еще, то стоит собрать деньги на покупку личного транспорта.

Собянин утвердил проект реконструкции Ботанической улицы

Картина дня

наверх