ПроАвто

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Мы 5 лет в очереди стоялиЭлектромобиль или...
  • Михаил Азовский
    Видео обзор на этот крузак. Встретили их в Карелии у водопада Кивач по дороге в Мурманск. https://www.youtube.com/wat...300-ка. Наследниц...
  • cocoss Неважно
    кто тебе сказал что это кроссовер?300-ка. Наследниц...

Вперед в будущее, или что ждет автолюбителя уже совсем скоро?

BMW wins the future with HoloActive Touch controls — Bimmer America LLC

Во времена СССР на страницах журналов очень любили прогнозировать какое ожидает будущее советского человека. Предсказывали летающие автомобили, марсоходы с атомным двигателем, мебель, принимающую форму человека. Время шло и из того, что предсказано мало что сбылось. Однако сейчас, когда мир меняется буквально на глазах, помечтать все же стоит, хотя бы о будущем автомобилестроения.


Естественно, что все больше технологий будет уделено безопасности движения. Уже сейчас такие помощники как адаптивный круиз-контроль, распознающий дорожные знаки и считывающий информацию о впереди едущих машинах, система автопарковки далеко не чудо. А совсем скоро ими наверняка будут оснащать машины даже в базовой комплектации. Но что дальше!? Конечно, контроль не за дорогой, а за водителем, по вине которого и происходят аварии. Уже сейчас тестируются системы на грузовых машинах, отслеживающие поведение водителя и останавливающие грузовик, если шофер находится в состоянии усталости. По сути это система датчиков, отслеживающих такие показатели как частота пульса и моргание век, движение глаз и головы пользователя. Перенос такой системы в легковой автомобиль также предотвратит ряд опасных ситуаций.
Но эксперты полагают, что этим дело не ограничится.

Что, например, помешает разработчикам встроить такие датчики не в салон, а на кузов автомобиля с целью мониторинга походки, поведения водителя перед его посадкой. И если будет малейшее подозрение в неадекватности водителя, а тем более в алкогольном опьянении, то машина либо не даст себя завести, либо же сигнализирует об опасности.


Часто технологии, призванные облегчить жизнь, наслаиваясь друг на друга только ее усложняют. Например, система навигации требует внимания к карте, подавая при этом голосовые предупреждения, да еще требуется следить за дорогой, показаниями приборов, круиз-системой и окружающей обстановкой. В общем отвлекаться даже на секунду просто опасно. Выход из ситуации довольно прост. Проецирование на экран не просто показаний приборов, а всего того, что происходит вокруг. По принципу компьютерной игрушки. В этом случае лобовое стекло превратится в широкоэкранный монитор, где будет демонстрироваться не только настоящая обстановка, но и опасности, которые могут в будущем возникнуть.


Конечно, такие предсказания довольно реальны, хотя и вызывают закономерный вопрос. Учитывая стремительное развитие технологий зачем все это, если можно создать простой беспилотник, исключив самое слабое звено дорожного движения – человека.

Картина дня

наверх